Christian-Lehmann-Oberschule Scheibenberg

Eigentlich müsste die Begrüßung „Glück auf!“ lauten, denn Scheibenberg ist eine altehrwürdige Bergstadt und verdankt ihre Existenz dem Bergbau im Erzgebirge. Aus dieser Zeit stammt dieser Gruß, den die Bergleute sich zuriefen, wenn sie in die Grube einfuhren. Diese Tradition wird noch heute in unserer Region für die Begrüßung gepflegt.

Vorderansicht

Diese Seiten sollen unsere Schule vorstellen, vom Schulalltag berichten, Informationen für Schüler, Eltern und Lehrer liefern, aber auch dem interessierten Besucher einen Einblick ins Schulleben geben. Dabei werden wir besonders von den Höhepunkten im Laufe eines Schuljahres berichten und so oft es geht, unsere Schüler zu Wort und Bild kommen lassen.

Viel Spaß auf unseren Seiten!!

Rückseite

Die zwei Fotos auf dieser Seite zeigen verschiedene Ansichten unserer Schule.

Die neue Oberschule = Mittelschule plus

Aktuelle Informationen  - (Stand: 22.11.2021)

Liebe Schüler(innen) und Eltern,

am 20. November 2021 wurde durch das Sächsische Staatsministeriums für Kultus eine neue Corona-Verordnung für Schulen und Kitas bekannt gegeben. Diese gilt bis zum 12. Dezember 2021.
Im nachfolgenden Text stellen wir die wichtigsten Änderungen vor. Den genauen Wortlaut könnt Ihr euch herunterladen und durchlesen.

Durchführung von Corona-Schnelltests

3 Tests pro Schulwoche (Mo+Mi+Fr)
Geimpfte und genesene Schülerinnen und Schüler sollten diese Schutzmaßnahme ebenfalls in Anspruch nehmen.

Die Maskenpflicht im Schulhaus und im Unterricht bleibt bestehen.

Schulbesuchspflicht

Die Schulbesuchspflicht wurde ab dem 22. November 2021 außer Kraft gesetzt.
Die Abmeldung eines Schülers muss schriftlich erfolgen und durch den Infektionsschutz begründet werden. Eine tageweise Abmeldung ist damit ausgeschlossen.
Es besteht in dieser Zeit kein Anspruch auf parallele häusliche Beschulung der Schülerinnen und Schüler durch Lehrkräfte.

Zutritt für Schulfremde

Für Eltern und schulfremde Personen gilt, dass der Zutritt nur mit einer medizinischen Maske und für nicht vollständig geimpfte oder genesene Personen nur mit einem aktuellen Testnachweis gestattet ist.

Die aktuelle Schul-und Kita Corona-Verordnung des Freistaates Sachsen findet ihr unter diesem Link:

Änderungen dieser Regelung werden wir zeitnah hier veröffentlichen.

Lernsax

Unter der Rubrik "Aktuelles" auf dieser Homepage findet ihr im Beitrag "Lernsax" allgemeine Hinweise und Tipps zur Nutzung unserer Lernplattform.
Ein neuer Ordner >Schüler< wurde erstellt. Er enthält wichtige Dokumente und Schreiben, die vor allem euch Schüler betreffen.

Die Schulleitung

Aufmerksame Besucher unserer Seiten werden bemerkt haben, dass wir seit August 2013 nicht mehr "Mittelschule" sondern "Oberschule" heißen. Was bedeutet diese Veränderung?
Die Oberschule stellt eine Weiterentwicklung der Mittelschule dar. Folgende Aspekte werden mehr als bisher in den Mittelpunkt gerückt:

• Individuelle Förderung der Schüler in Leistungsgruppen
  • Angebot einer zweiten Fremdsprache
  • Verstärkte Berufs- und Studienorientierung

All diese Maßnahmen dienen der bestmöglichen Förderung unserer Schüler.

Weitere detaillierte Informationen finden Sie unter www.schule.sachsen.de.